Il clone è stato selezionato a Venegazzù (TV)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il Cabernet sauvignon clone Ampelos TEA 11 è stato selezionato in un vecchio vigneto costituito con barbatelle importate dalla Francia, zona di Bordeaux, agli inizi del 1900. Il clone Ampelos TEA 11 è caratterizzato da vigoria e fertilità medie, così come medio è il potenziale produttivo
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia medio piccola, semispargolo, forma cilindrica, spesso con un'ala. L'acino è medio, con buccia consistente e pruinosa di colore nero violaceo, polpa a maturità quasi croccante con gusto astringemte e sapori di frutti di bosco
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando in purezza Cabernet sauvignon Ampelos TEA 11 si ottengono vini colore rosso rubino intenso con forti riflessi violacei, all'olfatto dotati di buona intensità in cui prevalgono profumi di ciliegia, frutti rossi e spezie accompagnate da ben distinte sensazioni di tabacco e fieno. Alla degustazione il clone Ampelos TEA 11 presenta una struttura elevata con retrogusto lievemente astringente legato alla ricchezza di tannini, un corredo aromatico intenso e complesso che lo rende armonico e potente. Per queste sue caratteristiche si presta come base per la realizzazione di vini da lungo invecchiamento, anche in uvaggio con altri cloni Ampelos
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci