Il clone è stato selezionato a Santa Bona (TV)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il Cabernet sauvignon clone TEA 4 è stata una delle prime selezioni operate dal Consorzio Ampelos, la pianta madre è stata selezionata in un vecchio vigneto costituito con barbatelle importate dalla Francia, zona di Bordeaux, agli inizi del 1900. Il clone TEA 4 è caratterizzato da vigoria e fertilità medie associate ad un grappolo e ad un'acino di dimensioni leggermente superiori rispetto al confronto (ISV-F-V5) che lo dotano di un potenziale produttivo buono e costante
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia medio - piccola, forma cilindrico - piramidale, a volte alato. L'acino è medio - piccolo, con buccia consistente e pruinosa di colore nero violaceo
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Cabernet sauvignon TEA 4 in purezza si ottengono vini di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei di buona intensità, all'olfatto risultano fini ed intensi, con sentori prevalenti di ciliegia e bacche accompagnate da interessanti note di tabacco e fieno. Al gusto sono dotati di acidità media, abbastanza amari, astringenti ma strutturati ed equilibrati, con buona persistenza retrolfattiva e con un corredo aromatico interessante ed elegante che li rendono nel complesso molto equilibrati e gradevoli. Per queste sue caratteristiche Cabernet sauvignon TEA 4 si presta, anche in uvaggio con altri cloni Ampelos, per la realizzazione di vini da medio - lungo invecchiamento
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci