Il clone è stato selezionato a Santa Bona (TV)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il Cabernet sauvignon clone Ampelos TEA 10 è stato selezionato in un vecchio vigneto costituito con barbatelle importate dalla Francia, zona di Bordeaux, agli inizi del 1900. Il clone Ampelos TEA 10 è caratterizzato da vigoria e fertilità medie mentre il grappolo tende ad essere di dimensioni inferiori rispetto al confronto (ISV-F-V5), per un potenziale produttivo medio
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia medio piccola, forma cilindrica, spesso con un'ala. L'acino è medio, con buccia consistente e pruinosa di colore nero violaceo
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Cabernet sauvignon Ampelos TEA 10 in purezza si ottengono vini di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, all'olfatto di buona intensità, caratterizzati da interessanti note speziate e dallo spiccato sentore di ciliegie e piccoli frutti rossi. All'assaggio si scopre un'ottima struttura, un corredo aromatico complesso e interessante in cui si distinguono le note speziate ed un'ottima dotazione polifenolica. Per queste sue caratteristiche Ampelos TEA 10 si presta, in miscela con altri cloni Ampelos, per la realizzazione di vini da lungo invecchiamento
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci