Il clone è stato individuato a Soliera (MO)
SELEZIONATORE: prof. Cesare Intrieri -- Università degli studi di Bologna - Facoltà di Agraria
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone CAB 1 è dotato di buona fertilità delle gemme basali e ben si adatta all'allevamento a cordone speronato, è produttivo ed abbastanza rustico
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: peduncolo sottile, erbaceo e visibile, taglia media con un peso medio tendenzialmente superiore alla popolazione, forma piramidale, allungato, spargolo, con la presenza di un’ala. L'acino è piccolo, forma arrotondata con buccia consistente di colore blu - nero, con pruina media
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Ancellotta CAB 1 produce mosti dotati di un soddisfacente tenore zuccherino, leggermente superiore alla media, mantenendo comunque anche una buona acidità totale. I vini, nei test svolti presso ASTRA, sono risultati significativamente più graditi rispetto ai confronti: alla vista si presentano con ottima colorazione rosso violetto e riflessi viola, all'olfatto presentano buona aromaticità con profumi intensi e complessi, in particolare spiccano odori fruttati di ciliegia, amarena, ribes e prugna, viola ed erbaceo fresco. Al gusto risultano armonici, strutturati, leggermente salati, un pò amari.
VideoPillola: Ancellotta clone CAB 1 descritto da Fabio Burroni e degustato da Andrea Galanti
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci