Il clone è stato individuato a Vicomarino (Val Tidone - PC)
SELEZIONATORE: Maurizio Boselli - Università di Verona
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone Ampelos 16 è un biotipo locale della zona della Val Tidone, caratterizzato da bacca ovoide e peduncolo lungo. Il clone è dotato diproduttività leggermente inferiore ed è leggermente tardivo (fasi fenologiche ritardate di 4 - 5 giorni)
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è medio - lungo, il grappolo è di taglia e compattezza medie, forma cilindrica. L’acino è medio, di forma allungata, con buccia colore blu tendente al nero, pruinosa
INDICAZIONI ENOLOGICHE: quando vinificato Barbera Ampelos 16 dà un vino di ottima intensità colorante, all’olfatto presenta intensi sentori di frutta cotta, speziato, vegetale secco e tostato. Al gusto si distingue per quanto riguarda il carattere speziato dei vini, dimostra un buon corpo, buoni anche l'equilibrio e la persistenza gusto olfattiva. Nei panel test la gradevolezza è sempre risultata elevata
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci