Il clone è stato individuato vicino Coriano (RN)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: AMPELOS BS 2 appartiene al biotipo Romagnolo del Sangiovese, presenta buona vigoria associata a capacità produttiva non eccessiva. Clone dalla vegetazione molto equilibrata, anticipa di qualche giorno la maturazione e questa caratteristica lo rende adatto ad essere coltivato anche vigneti situati nell’alta collina romagnola
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: peduncolo sottile e ben visibile, grappolo di taglia media, semi compatto, di forma conica, spesso con un'ala. L'acino è medio grosso, leggermente ellissoidale, con buccia consistente e pruinosa intensamente e uniformemente colorata, colore blu nero
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Sangiovese AMPELOS BS 2, quando vinificato in purezza, presenta vini di colore rosso rubino carico con intensi riflessi violacei dall'ottima intensità olfattiva. All'olfatto sono vinosi, con note floreali di ginestra e viola e fruttate (ciliegia, frutti rossi), al gusto si percepisce subito una buona freschezza, sono sapidi, delicatamente astringenti, di buona struttura, persistenti. Dal punto di vista enologico Sangiovese clone AMPELOS BS 2 è interessante in quanto conserva una buona acidità e, allo stesso tempo, raggiunge buoni valori zuccherini, si ritiene adatto sia per novelli che per il breve e medio invecchiamento. Consigliato anche in miscela con i cloni più produttivi della serie Ampelos, cui apporta aromi e struttura
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci