ll clone è stato individuato a Bagno a Ripoli (FI)
SELEZIONATORE: Paolo Storchi - CREA VIC Arezzo
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone CRA VIC BC SF 6 è un biotipo selezionato in un territorio dove, in passato, scarso è stato il rinnovo dei vigneti, per cui il selezionatore dr. Storchi ha potuto verificare le caratteristiche di viti centenarie mai state oggetto di indagini in precedenza. Il clone CRA VIC BC SF 6 mostra germogliamento leggermente ritardato (circa 2 giorni) rispetto alla popolazione, la vigoria è nella media mentre la produttività è contenuta. Anche sensibilità ai marciumi del grappolo e la fertilità sono leggermente inferiore alla media e ciò rappresenta un carattere utile per la produzione di vini di qualità i cui disciplinari per le D.O. contengono limiti restrittivi per la produzione ammessa
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è lignificato, il grappolo è allungato, con un’ala molto evidente, meno compatto della media. L'acino è medio, rotondo, uniforme, di colore blu - nero
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Sangiovese CRA VIC BC SF 6 in purezza si ottengono vini dal colore rosso rubino intenso con buona tonalità che, nelle prove effettuate presso l’Unità di ricerca per la Viticoltura ad Arezzo, ha mostrato buona stabilità nei vini conservati in bottiglia. All'olfatto emergono sentori di frutti rossi, floreali (viola) e speziati, al gusto ore si presentano morbidi, con buon corpo e moderata acidità, armonici e poco tannici
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci