Il clone è stato individuato a Montalcino (SI) in un vigneto del 1951
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: TEA 6 presenta fertilità leggermente inferiore, dotato di un potenziale produttivo nella media
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia media, forma cilindrico piramidale, alato, tendente allo spargolo. L'acino presenta taglia media, forma sferica, buccia consistente, pruinosa, uniformemente colorata di blu nero
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Sangiovese TEA 6, quando vinificato in purezza, presenta vini dotati di una elevata intensità colorante. All'olfatto risultano fini, emergono note floreali, di confettura, di frutti rossi e, in misura minore, speziate. Al gusto sono dotati di ottima struttura, sapidi, astringenti da giovani per l'ottimo contenuto tannico. Sangiovese clone TEA 6, per queste caratteristiche si presta come base, insieme ad altri cloni Ampelos, per la realizzazione di vini da medio invecchiamento
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci