Il clone è stato individuato in località Castelgiocondo (SI) in un vigneto storico del 1951
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: AMPELOS TEA 9 è un clone qualitativo dotato di vigoria media e fertilità medio bassa per un potenziale produttivo leggermente inferiore alla media
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia medio piccola, forma cilindrica, spesso alato, semispargolo. L'acino presenta taglia media, forma sferica, buccia consistente, pruinosa, uniformemente colorata di blu nero
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Sangiovese AMPELOS TEA 9, quando vinificato in purezza, presenta vini dotati di ottima intensità colorante, all'olfatto fini con prevalenti note speziate e di vegetale secco accompagnate da evidenti sensazioni confettura. Al gusto la struttura e la persistenza gusto olfattiva sono notevoli, sono vini armonici ed equilibrati in tutte le componenti. Sangiovese clone AMPELOS TEA 9 per queste sue caratteristiche si presta come base, insieme ad altri cloni Ampelos, per vini da medio - lungo invecchiamento
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci