Il clone è stato individuato a Castelvenere (BN)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone AMPELOS TEA 26 è dotata di buona vigoria, capacità produttiva elevata e costante ma leggermente inferiore alla media, rustico, sopporta bene la siccità
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è di lunghezza media, semi legnoso, il grappolo è medio grande, lungo, abbastanza spargolo, forma a imbuto, alato. L'acino è medio grande, di forma sferoidale, con buccia spessa e consistente, debolmente pruinosa, di colore giallo dorato, con ombelico apparente. La polpa è molle, dal sapore neutro
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Malvasia bianca di Candia AMPELOS TEA 26 si ottengono vini di colore giallo di media intensità, il profilo olfattivo non è troppo intenso ma fine ed armonico, tipico, con note fiorali e fruttate dolci e delicate e note fresche di agrumi ed erbe aromatiche. Al gusto presenta un’acidità contenuta, leggermente amarognolo, buona struttura, morbido, equilibrato e persistente. Malvasia bianca di Candia clone AMPELOS TEA 26 è indicato per vini da consumare freschi, si presta anche all'uvaggio.
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci