Il clone è stato identificato a Lapio (AV)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: AMPELOS TEA 24 presenta buona vigoria, fertilità media, con capacità produttiva leggermente inferiore alla media. Il clone anticipa di alcuni giorni l’intervallo invaiatura - maturazione ed è meno sensibile ai marciumi del grappolo
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia media, forma piramidale, alato (spesso due ali), semi compatto, peduncolo visibile, grosso e semi legnoso. L'acino è medio, di forma sferica, con buccia coriacea, poco pruinosa, di colore giallo dorato con sfumatura ambrate nella parte esposta al sole
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Fiano AMPELOS TEA 24 presenta vini dall’aspetto gradevole, di colore giallo con riflessi giallognoli, all’olfatto intensi e complessi, con note fruttate (limone, mela), floreali (fiori di Acacia) e speziate (pepe). Al gusto sono freschi, sapidi, strutturati, con retrogusto leggermente amarognolo. Fiano clone AMPELOS TEA 24, per l'ottima qualità della produzione abbinata alle caratteristiche enologiche, è indicato per vini di livello qualitativo superiore
VideoPillola: Fiano clone Ampelos TEA 24 descritto da Fabio Burroni e degustato da Andrea Galanti
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci