Il clone è stato individuato a Sorio (VI)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone AMPELOS TEA 104 appartiene al biotipo "Dario", sopporta bene l'appassimento sia in pianta che in fruttaio, preferisce potatura medio - lunga che permette di equilibrare la vigoria con la buona capacità produttiva
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è di lunghezza media, lignificato alla base. A maturità il grappolo è lungo, medio - largo, abbastanza spargolo, forma ad imbuto, con 3 o anche 4 ali. L'acino è medio - corto, di forma sferoidale, uniforme, con buccia poco spessa debolmente pruinosa, di colore uniformemente verde - giallo. L'ombelico è apparente. La polpa non è colorata, è molle senza sapori particolari
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Garganega AMPELOS TEA 104 si ottengono vini attraenti, all'olfatto prevalgono le note di frutta matura, frutta tropicale e miele. Al gusto la struttura è buona. Il clone è indicato sia per l’appassimento che per vini fermi, data la potenzialità del vino di fare un temporaneo invecchiamento in bottiglia.
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci