l clone è stato individuato a San Pietro di Barbozza (TV)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone AMPELOS TEA 29 appartiene al biotipo "Balbi" classico, presenta leggera acinellatura, poco suscettibile ai marciumi del grappolo in quanto semispargolo, fertilità elevata, maggiore capacità di accumulo zuccherino
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia medio grande, forma piramidale, allungato, alato, semispargolo. Gli acini sono di taglia media, sferoidali, dalla buccia pruinosa di colore giallo dorato alla maturazione, sottile ma resistente, punteggiata
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Glera AMPELOS TEA 29 si ottengono vini attraenti di un colore giallo mediamente carico con riflessi verdognoli, all'olfatto intensi, fini e fragranti, con note fiorali (fiori d'acacia) e fruttate (mela, pera, ananas) in buona armonia. Al gusto sono di buona qualità, di acidità media, piacevole sapidità, equilibrati ed armonici, dotati di buona persistenza gusto olfattiva. Adatto anche per la produzione di vini spumanti
VideoPillola: Glera clone Ampelos TEA 29 descritto da Marco Pierucci e degustato da Maurizio Zanolla
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci