ll clone è stato individuato a Calosso (AT)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone Ampelos VCP 8 è un biotipo che, dal punto di vista produttivo, è in linea con il famoso clone piemontese AT 84, da cui si distingue per l’aspetto della qualità sensoriale del vino, per la complessiva gradevolezza e per l'intensità olfattiva
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è medio, il grappolo presenta forma cilindrica, dimensioni e compattezza medie, alato (una o due). L'acino ha dimensioni medie, ellissoidale, con buccia intensamente ed uniformemente colorata, molto pruinosa
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Barbera Ampelos VCP 8 abbina buona produttività a buone caratteristiche qualitative e, nelle prove effettuate, è stato ritenuto adatto sia per novelli che per il breve e medio invecchiamento.
VideoPillola: Barbera clone Ampelos VCP 8 descritto da Marco Pierucci e degustato da Cristiano Cini
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci