Il clone è stato individuato a Voltre (FC)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: Ampelos DGV 13 è un clone caratterizzato da discreta fertilità delle gemme basali (1° germoglio fruttifero in genere si colloca al terzo nodo) che ben si adatta anche alla potatura corta e può essere allevato a GDC, Cordone speronato o Guyot, a seconda delle condizioni ambientali. La vigoria è medio - elevata, la produttività un poco inferiore rispetto al confronto AT 84
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è spesso lungo, a volte di colore bruno rossiccio, lignificato fino quasi a metà. Il grappolo è medio, di forma cilindrico - piramidale, talvolta alato. L'acino è medio - grande, di forma ellissoidale, con buccia pruinosa sottile ma consistente di colore blu - nero intenso
INDICAZIONI ENOLOGICHE: quando vinificato in purezza, Barbera Ampelos DGV 13 fornisce vini che si presentano di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei di buona intensità. All’olfatto sono intensi, armonici, vinosi, con importanti note fruttate (bacche, prugna), al gusto presentano buona alcolicità e struttura. Grazie alla buona struttura polifenolica di cui è dotato, Barbera clone Ampelos DGV 13 è adatto anche per vini da leggero invecchiamento
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci