Il clone è stato individuato in località Castelnuovo dell'Abate (Montalcino - SI)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: AMPELOS TEA 15 è un clone qualitativo dotato di vigoria bassa che porta il clone ad avere una vegetazione meno affastellata e cespugliosa. La fertilità è leggermente minore, per un potenziale produttivo inferiore alla media. Anche la sensibilità ai marciumi del grappolo è minore
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia medio piccola, forma cilindrica, spesso alato, semispargolo. L'acino presenta taglia media, forma sferica, buccia consistente, pruinosa, uniformemente colorata di blu nero
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Sangiovese AMPELOS TEA 15, quando vinificato in purezza, presenta vini dotati di una notevole intensità colorante e da un corredo aromatico fine ed intenso nel quale si esaltano le spezie e la confettura assieme a note evidenti di frutti rossi. Al gusto la struttura è elevata, astringente per la ricchezza in tannini e dotato di una elevata persistenza retrolfattiva. I vini ottenuti quindi si distinguono per il patrimonio polifenolico importante e potente che, abbinato ad un ottimo corredo aromatico, li rendono di livello superiore. Sangiovese clone AMPELOS TEA 15 si può considerare un clone miglioratore per la realizzazione di vini da lungo invecchiamento
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci