Il clone è stato individuato a San Benedetto Pò (MN)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone AMPELOS CNT 4, selezionato in collaborazione con il prof. Maurizio Boselli dell'Università di Verona – Dip. di biotecnologie, cattedra di viticoltura, è dotato di fertilità medio bassa associata ad una produttività in linea con le potenzialità del vitigno. AMPELOS CNT 4 è più tardivo rispetto al clone AMPELOS CNT 8
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: lungo, di forma conica, mediamente compatto, spesso alato (1 - 2 ali). L'acino è medio - corto, sferoidale, con buccia pruinosa di colore verde giallo
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Il clone AMPELOS CNT 4 è caratterizzato da un ottimo equilibrio delle componenti organiche delle bacche per una varietà bianca, con un livello eccellente di accumulo zuccherico e con un’acidità titolabile ben espressa. Il vino ottenuto, quando vinificato in purezza, ha presentato elevata intensità olfattiva e gradevole tonalità di colore con note di frutta matura, frutta tropicale e buona alcolicità
SCHEDA DESCRITTIVA DEL TREBBIANO TOSCANO CLONE AMPELOS CNT 4
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci