Il clone è stato individuato a Mercato Saraceno (FC)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: Il Famoso è presente in Romagna almeno dal 1800, attualmente è coltivato nelle zone di Forlì, Bertinoro e Castrocaro, nelle colline intorno a Cesena, Brisighella e Riolo. Il clone AMPELOS BS 1 è rustico e vigoroso, la produttività è buona (discreta anche nelle gemme basali), è un vitigno che ben si adatta a terreni poco fertili e ben sopporta rigide temperature invernali. In passato, per i profumi e gli aromi della polpa, oltre che per la vinificazione, veniva utilizzato anche come uva da tavola
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia media, forma conica, spesso con un'ala, con compattezza media. L'acino è medio, con buccia spessa e pruinosa di colore verde - giallo, dalla polpa consistente con sapore moscato
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Famoso AMPELOS BS 1 si ottengono vini dal colore giallo paglierino tenue, spesso con riflessi verdognoli, che spiccano per l'ottima intensità olfattiva, infatti sono fini, ampi, di aromaticità spiccata, caratterizzati da note floreali (fiori di tiglio,arancio, biancospino, gelsomino) e fruttate (banana, albicocca, pesca e di frutta essiccata). Il quadro olfattivo è completato da note balsamiche, agrumate e di salvia. Il gusto è intenso e persistente, abbastanza fresco, morbido, equilibrato. Il clone AMPELOS BS 1 è indicato per vini da bere giovani. Nelle ultime prove il clone si è rivelato interessante anche per base spumante
VideoPillola: Famoso clone Ampelos BS 1 descritto da Marco Pierucci e degustato da Cristiano Cini
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci