Il clone è stato individuato a Castelfranco Emilia (MO)
SINONIMI: Aleonza, Alionga bianca del Bolognese, Allionza,Aglionza, Glionza, Leonza, Uva Lonza
SELEZIONATORE: prof. Cesare Intrieri -- Università degli studi di Bologna - Facoltà di Agraria
COSTITUTORI: Dipartimenti di Colture Arboree (DCA) e di Scienze e Tecnologie Agroambientali (DiSTA) dell’Università di Bologna
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone CAB 6 è dotato di fertilità medio bassa (ma superiore rispetto alla media), presenta acinellatura dolce molto inferiore alla media varietale
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia media, forma piramidale allungata, con una o due ali, abbastanza spargolo. L’acino è medio grosso, di forma arrotondata, con buccia colore verde – giallo mediamente pruinosa
INDICAZIONI ENOLOGICHE: fornisce un vino dal colore giallo di intensità media con riflessi leggermente verdognoli. L’aroma è franco, intenso, ampio, con note fiorali prevalentemente dolci di fiori di acacia e tiglio, fruttate di mela verde e frutti esotici, più tenui di erba tagliata. Al gusto il clone CAB 6 presenta un vino di media acidità, non amaro, sapido, secco, ben equilibrato
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci