Il clone è stato selezionato vicino Villorba (TV)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il Cabernet Franc clone TEA 2 è stata una delle prime selezioni operate dal Consorzio Ampelos, la pianta madre è stata selezionata in un vecchio vigneto costituito con barbatelle importate dalla Francia, zona di Bordeaux, agli inizi del 1900. Il clone TEA 2 è caratterizzato da fertilità media e da un grappolo di dimensioni ridotte (rispetto al confronto ENTAV 312) che gli conferiscono un potenziale produttivo inferiore
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia medio - piccola, cilindrico piramidale, semicompatto, spesso alato. L'acino è medio - piccolo, sferico, con buccia consistente, pruinosa, di colore nero - violaceo
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Cabernet Franc TEA 2 in purezza si ottengono vini di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. All'olfatto presenta un corredo aromatico complesso ed intenso in cui predominano le spezie e la confettura unite a note minori di frutti rossi e frutta tropicale. Al gusto l'acidità è media, abbastanza astringente per la presenza di tannini che gli conferiscono una grande struttura che nel clone TEA 2 è associata ad una notevole persistenza retrolfattiva. Grazie a questo corredo aromatico complesso ed interessante Cabernet Franc TEA 2 è indicato per vini di categoria superiore. Adatto al lungo invecchiamento
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci