Il clone è stato individuato a Calavin (TN)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: La varietà Rebo, frutto dell'incrocio di "Merlot" x "Teroldego", nasce attorno al 1920 grazie al lavoro di Rebo Rigotti svolto all'interno di un programma di miglioramento del patrimonio viticolo trentino messo in atto dall’Istituto Agrario di San Michele all’Adige per far fronte ai danni che la viticoltura trentina aveva subito dall’avvento della fillossera. AMPELOS VCP 3 è il primo clone selezionato nella varietà, presenta vigoria medio elevata associata a fertilità e produttività medie. La sensibilità alla Botrite è medio bassa, buona anche la resistenza alle altre malattie fungine
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: peduncolo medio, grappolo medio grande, spesso alato, di forma piramidale, con rachide tendenzialmente colorato. L'acino è medio, sferoidale, con buccia di spessore medio di colore blu-nero
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Rebo AMPELOS VCP 3 quando vinificato in purezza presenta vini dal colore rosso rubino intenso, molto attraente e brillante. All’olfatto è intenso, fine ed armonico, con note prevalenti di bacche rosse, erbaceo fresco e speziato balsamico. Al gusto è alcolico ed armonico, tipico, si adatta alla produzione di vini sia da pronta beva sia da invecchiamento
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci