Il clone è stato individuato nella zona di Castelfidardo (AN)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: AMPELOS CNT 16 è un clone selezionato nelle Marche, presenta buona vigoria con produttività inferiore rispetto al clone Ampelos CNT 12. Buona la tolleranza mostrata alle gelate primaverili. Leggermente precoce (fasi fenologiche anticipate di 2 o 3 giorni)
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è medio corto, lignificato fino quasi metà, il grappolo è medio piccolo, di forma conica, corto, di compattezza media. L'acino è medio, ellissoidale largo, con buccia spessa e molto pruinosa di colore blu - nero
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Montepulciano AMPELOS CNT 16 quando vinificato in purezza fornisce vini dotati di elevata intensità colorante con tonalità spiccatamente violacee, l'intensità olfattiva è ottima, con buona componente floreale, di frutta secca e fenolica, meno intense, invece, le note speziate, di caramello e di vegetale secco. Al gusto presenta bassa acidità ed elevata alcolicità, ottima la percezione del livello di maturazione dei polifenoli, corpo eccezionale, elevato equilibrio. Montepulciano clone AMPELOS CNT 16 è indicato per la produzione di vini da struttura ed affinamento
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci