l clone è stato individuato a Castelvetro (MO)
SELEZIONATORE: prof. Cesare Intrieri -- Università degli studi di Bologna - Facoltà di Agraria
COSTITUTORE: Dipartimenti di Colture Arboree (DCA) e di Scienze e Tecnologie Agroambientali (DiSTA) dell’Università di Bologna
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone CAB 1 è dotato di fertilità medio bassa associata a vigoria media, clone dalla produttività contenuta
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: di taglia e compattezza medie, forma conico - piramidale, a volte alato. L’acino è medio piccolo, di forma arrotondata, con buccia colore verde – giallo pruinosa
INDICAZIONI ENOLOGICHE: solitamente utilizzato per la produzione dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Nelle prove di selezione è stato anche vinificato in purezza ottenendo vini che, all'olfatto, presentavano note fiorali (fiori d’acacia), fruttate (agrumi, mela, frutta esotica), caramellate (miele) e vegetali (erbaceo fresco). Al gusto i vini risultavano di acidità sostenuta, con amaro appena percettibile, poco astringenti, di buona struttura e con una buona persistenza gusto - olfattiva. Il Trebbiano modenese clone CAB1 è stato giudicato leggermente migliore della popolazione di riferimento grazie ad una maggiore finezza e persistenza aromatica
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci